5 февраля 2020 г. в отделении урологии Клиники БГМУ впервые в Республике Башкортостан выполнена робот-ассистированная аппендикулярная реконструктивная пластика мочеточника.

аппендикс схемаСвоевременные диагностика и лечение пациентов обструкцией мочеточников остаются одной из наиболее сложных проблем современной урологии. Количество таких пациентов продолжает увеличиваться. Как первичные, так и вторичные сужения мочеточников могут протекать бессимптомно, что со временем приводит к выраженным функциональным и морфологическим изменениям со стороны верхних мочевыводящих путей и почек, когда выполнить органосохраняющую операцию уже не представляется возможным

Пациентка 37 лет поступила в отделение урологии с жалобами на резкие приступообразные боли в поясничной области справа. Из анамнеза: в 2015 году выявлено злокачественное новообразование шейки матки, в связи с чем были проведены курсы сочетанной лучевой терапии с контактным облучением. После проведенного лечения у пациентки 2017 была диагностирована протяженная стриктура нижней трети мочеточника, ввиду чего выполнена нефростомия. В 2019 году пациентке выполнена лапароскопическая пластика нижгей трети правого мочеточника по Боари. Послеоперационный период был осложнен возникновением стриктуры анастомоза, вследствие чего пациентке выполнена ренефростомия. В связи с ухудшением состояния с снижением функции почки, пациентка в плановом порядке подготовлена на оперативное лечение.

 

Адигамова 15 февраля 2020 года пациентке выполнена робот-ассистированная аппендикулярная реконструктивная пластика мочеточника.

Операцию выполнил профессор, член-корреспондент РАН Павлов Валентин Николаевич. Продолжительность операции составила 210 минут, объем интраоперационной кровопотери составил 25 мл.

Реконструкция мочеточников при помощи изолированного аппендикса, несмотря на продолжительность и сложность хирургического вмешательства, является относительно безопасной операцией, способной восстановить свободный отток мочи из почек и избавить пациента от нефростомических дренажей. Соблюдение показаний и противопоказаний при выборе больных для подобной операции и правильное техническое ее выполнение являются важнейшими условиями достижения хороших функциональных результатов. Не менее важным условием является наличие в клинике урологов, имеющих опыт абдоминальной хирургии, и адекватного анестезиологического обеспечения.

 

Адигамова 4

 Адигамова 3

Дооперационное обследование пациентки: Ретроградная цистография, антеградная уретерография

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

Полезные ссылки







   
© БГМУ
Яндекс.Метрика