25 марта 2020 года в отделении урологии Клиники БГМУ бригадой хирургов под руководством ректора БГМУ профессора Павлова В.Н. выполнена робот-ассистированная реконструктивная пластика мочеточника по Андерсену-Хайнцу.

Хайнц 725 марта 2020 года в отделении урологии Клиники БГМУ бригадой хирургов под руководством ректора БГМУ профессора Павлова В.Н. выполнена робот-ассистированная реконструктивная пластика мочеточника по Андерсену-Хайнцу.

Пациентка 23 лет поступила в урологическое отделение Клиники БГМУ в плановом порядке с жалобами на наличие нефростомы. Из анамнеза: Считает себя больной с декабря 2018 года, лечилась амбулаторно. В апреле 2019 года отметила повышение температуры до 38 С, с болями в левой поясничной области - экстренная госпитализация в БСМП с диагнозом: гидронефроз слева. 24.10.2019г.- Цистоскопия и моделирование устьев мочеточника. 25.11.2019г.: Лапароскопическая пластика левого мочеточника. 26.12.2019: Палновое удаление стента левой почки. 5.01.2020г - Чрескожная пункционная нефростомия слева. (г. Магниторгорск), 23.01.2020г.: Трансуретральная лазерная  эндопиелолитотомия, стентирование левой почки. 20.02.2020г.- Удаление стента левой почки. В начале марта обратилась в Клинику БГМУ, после дообследования была направлена на плановое оперативное лечение.

Клинический диагноз: Гидронефроз со стрикрутрой лоханочно-мочеточникового сегмента слева

25 марта 2020 года в отделении урологии Клиники БГМУ выполнена Робот-ассистированная пластика левого мочеточника по Андерсену-Хайнцу. Продолжительность операции составила 130 минут, интраоперационная кровопотеря незначительна.

Ход операции: Осуществлен доступ в брюшную полость. Определяется выраженный спаечный процесс по медиальному краю левой почки. Мобилизована левая почка. С техническими трудностями выделен левый мочеточник и лоханка. Мочеточник пересечен в пределах здоровой ткани. Наложен уретеропиелоанастомоз по Андерсену-Хайнцу. Ход операции представлен на рисунках.

До недавнего времени пластические операции на ЛМС относились к разряду сложных вмешательств, так как выполнялись лишь открытым способом. В начале 80-х годов ХХ в. появились первые публикации, посвященные возможности эндоскопической коррекции ЛМС. Так, в 1983 г. J. E. Wickham и M. J. Kellet сообщили о своем опыте выполнения эндопиелотомии перкутанным доступом у троих пациентов. Однако последующие исследования показали, что эндопиелотомия может быть эффективна лишь при непротяженных стриктурах ЛМС. Эффективность эндоскопических вмешательств, по данным различных авторов, варьирует в пределах 32-76% и, конечно же, зависит от протяженности, локализации и характера стриктуры. Бурное развитие эндоскопического оборудования послужило поводом к активному внедрению в клиническую практику эндовидеохирургических методов выполнения реконструктивных операций на ВМП. В связи с совершенствованием и отработкой техники выполнения подобных вмешательств практикующие урологи все чаще предпочитают открытым вмешательствам лапароскопическую пластику ЛМС, которая характеризуется меньшей инвазивностью и сравнительно более короткими сроками реабилитации. По данным различных авторов, эффективность лапароскопических пластик ЛМС составляет более 90%. Стоит отметить, что робот-ассистированная пластика мочечника в Республике Башкортостан выполнена впервые.

 Хайнц 1

Хайнц 3

Хайнц 4

Хайнц 6

Хайнц 7

 

 

   

Полезные ссылки







   
© БГМУ
Яндекс.Метрика